Previous Entry Поделиться
А вы слышите гул?
Земля
hffds

Жители мегаполисов постоянно слышат множество звуков. Их слух адаптируется, и они могут даже не замечать бесконечных шумов. Жители тихих провинциальных поселений, напротив, очень чутко воспринимают изменение привычной им спокойной звуковой картины. Если такой человек начинает постоянно слышать непонятный гул, как правило, это его раздражает, и человек отправляется на поиски источника звука. Им может быть внезапная стройка неподалеку, построенный вокзал или даже небольшой аэропорт, проложенные новые трубы или какие-то другие конструкции с дефектом. Но два процента населения планеты так и не определяют, откуда берется беспокоящий их шум. Более того, оказывается, что никто другой его и не слышит. Причиной мог бы быть тиннитус (звон в ушах, вызванный той или иной физиологической проблемой), но тогда бы шум возникал в любое время и в любом месте. А к этим несчастным он часто приходит только в определенном помещении и даже, бывает, в определенные часы суток. Историю этого феномена, получившего название The Hum (англ. «гул»), описывает в своей статье New Republic.

Издание рассказывает, что истории о неопознанных шумах известны еще с XIX века, но впервые об этом явлении широко заговорили в 1970-х годах. Тогда британский таблоид Sunday Mirror, несколько раз получив сообщения о непонятных звуках в английском городе Бристоль, выпустил статью «А вы слышали таинственный шум?». Редакцию издания завалили письма с жалобами на волнующий гул, который читатели сравнивали с шумом двигателя и слышали в помещении преимущественно в ночное время. Кто-то скептически заявлял, что эти люди говорят чепуху и просто не могут признать, что у них тиннитус (так, например, заявил в интервью Independent глава исследований Королевского национального института помощи глухим в Великобритании Джонатан Хазелл).

Но для тех, кто утверждает, что слышит странные шумы, это никакая не чепуха и не шутка. Среди них есть те, кто может спокойно переносить такие звуки, но для некоторых гул становится невыносим. Кто-то рассказывает, что, когда шум начинается, ему кажется, будто у него от сильных вибраций вот-вот лопнет голова. У кого-то появляется чувство тошноты и начинает кружиться голова. А кто-то буквально сходит с ума.

Исследуя бристольский случай, ученые Саутгемптонского университета сделали вывод, что «очень вероятно», что этот гул не был коллективной галлюцинацией, а действительно имел место. После случая в Бристоле похожая история постигла и город Таос в американском штате Нью-Мексико, город Кокомо в Индиане, шотландский город Ларгс и многие другие. Каждый раз публикации об этом в местных СМИ вызывали море писем от тех, кто тоже слышал гул. Согласно проекту World Hum Map, в мире насчитывается порядка пяти тысяч точек, в которых люди когда-либо слышали таинственный гул. Оказалось, что его масштабы охватывают всю планету.

Пока никто не смог научно доказать наличие таинственного шума и его источник. Такая неизвестность дала толчок распространению различных теорий заговора, которые периодически подогреваются СМИ. Одна из них утверждает, что гул – результат действия сверхнизкочастотного оружия, с помощью которого власти контролируют граждан. В 2013 году один из приверженцев этой теории, американец Аарон Алексис, расстрелял 12 человек на военной базе Вашингтон-Нейви-Ярд в США. Как рассказывает New Republic, после этой трагедии, в которой погиб и сам стрелок, власти нашли в его компьютере запись, говорящую: «Последние три месяца я подвергался очень низкочастотным атакам. Честно говоря, именно они и подтолкнули меня к этому».

Одним из первых ученых, которые восприняли проблему таинственных звуков всерьез, был Дэвид Деминг, геофизик из Университета Оклахомы, который сам слышал эти шумы. Он считал, что они являются не звуками, а скорее низкочастотными вибрациями. Деминг предложил поставить эксперимент, который смог бы определить их существование и природу. Нужно взять три ящика, один из которых должен блокировать звук, второй – низкочастотные волны и другие виды электромагнитного излучения, а третий, контрольный, не должен блокировать ничего. Внутрь ящика будет помещаться человек, страдающий от гула. От того, в каком ящике он будет его слышать, и будет зависеть вывод о природе таинственного шума.

Вроде бы опыт является довольно простым и эффективным, однако сам Деминг так и не реализовал его. Близко к исполнению эксперимента подошел Глен Макферсон, учитель старших классов в канадском городе Гибсонс, который также слышит гул и с 2012 года ведет проект World Hum Map and Database Project. На этом сайте он фиксирует информацию из рассказов людей о таинственных звуках – их природу, локацию и особенности. Макферсону также удалось собрать средства с помощью краудфайдинга на строительство первого из ящиков из низкоуглеродистой стали для эксперимента Деминга – того самого, который не пропускает волны очень низкочастотного диапазона.

Журналист New Republic побывал в гостях у Макферсона, однако не увидел большого энтузиазма в его глазах. Как только речь заходила о реализации опыта, тот начинал рассказывать о многочисленных препятствиях. Одно из них то, что Макферсон не хочет придавать большой огласке свой эксперимент. Так как он учитель в небольшом провинциальном городке, это может сказаться на его репутации. К тому же, как правило, гул слышен в помещениях, но ящик невозможно пронести в его дом, а найти другое место и перевезти его туда затруднительно.

Автор статьи делает вывод, что, видимо, Макферсон ждет, когда его эксперимент привлечет внимание какой-то крупной лаборатории, которая загорится этой идеей и сама его и проведет. «Проблема в том, что никто не выделяет на это деньги, никто ничего не замечает. Получается, лишь я один и еще несколько человек, которые перечислили средства по PayPal, смогли построить большой металлический ящик, хранящийся в сарае». Возможно, если это все-таки произойдет и научное сообщество всерьез возьмется за эту проблему, мы сможем наконец узнать правду об этих таинственных звуках. А пока это выбор каждого из нас – верить или нет.

Статьи


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in